中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

陵川中药材商品生产成规模

2019年04月10日 10:26:00 来源:太行日报

  本报讯 记者杜艾戎报道:近年来,陵川县委县政府立足当地资源优势,坚持“绿色崛起、多元发展”方针,狠抓中药材商品生产,呈现出基地规模扩张、加工龙头引进、服务体系建成的好形势。

  据不完全统计,近5年来,省市县各级招商引资投入陵川县中药材商品生产资金1.5亿元,中药材种植基地达126.4万亩,其中,以连翘、蝉蜕为主的野生中药材分布面积达到90余万亩,人工种植及野生抚育中药材面积达36万亩。全县所有乡镇70%以上的行政村,20000余农户,50000多人口参与到中药材商品生产中。年中药材产值达2.6亿元,全县农民人均增收突破1000元。

  去年,陵川县“中药材省级现代农业产业园”被列为全省首批20个现代农业产业园之一。他们按照“中药材规范化种植基地功能区+中药材产品精深加工功能区+中药材产业现代服务体系功能区+科技推广示范功能区+健康养生功能区”五大功能科学布局,形成以中药材为中心融合发展的产业链条。今年以来,围绕省级中药材现代农业产业园建设,该县筹措资金1300万元,在贫困村、插花贫困村实施中药材产业扶贫项目,新发展连翘、党参、黄芩、桔梗等中药材种植16000亩。新建潞城镇岭南村连翘茶加工厂、古郊乡后沟村、附城镇东下河中药材初加工点,并探索建立了中药材保护价种植收购、价格指数保险等风险保障机制。他们还持续加大品牌建设力度,在持续抓好“陵川连翘”“陵川潞党参”两项国家地理标志保护产品认证工作的同时,积极举办北京“领袖太行,清凉陵川”招商引资、回乡创业暨中药材产业推介会,依托这两项全国性活动,大力推介独具特色的“陵五味”产品和连翘茶、连翘牙膏、中药面膜等深加工产品。陵川丰富的中药材资源,不仅吸引了北京同仁堂、九州天润、国新晋药、兰花太行中药等资本在当地落户,而且形成了互补互利、互惠共赢的发展体系,目前全县上规模的中药材商品生产龙头企业已达10多家,规模化种植、规范化管理的中药材种植示范合作社近100个。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号