中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 图片新闻

万人祭祖!古槐何处不生根——洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行

2019年04月08日 14:32:00 来源:太行日报·晚报版

  祭祖大典全景图。魏文慧 图

  大槐树移民后裔和洪洞县亲人相拥而泣。曾宪平 图

  威风锣鼓迎接寻根祭祖的人们。姚林 图

  祈福牌。李圣哲 图

  彩旗招展迎后裔。记者 张文庭 图

  本报讯 (文/记者 陈马利)清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂,共同祭奠大槐树移民先祖。山西省政协副主席李思进、临汾市政协主席张建平出席祭祖大典。

  明洪武初年至永乐十五年,明政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数逾百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏,其声势之大,范围之广,旷古绝今。大槐树移民史既是一部背井离乡、诀别故土的悲壮史,也是一部开疆拓土、筚路蓝缕的创业史。走遍天涯,洪洞是家。600年斗转星移,600年岁月沧桑,数以亿计的移民后裔不远千里,跋山涉水,来到大槐树下寻根问祖,共话亲情。大槐树已承载着整个中国的乡愁。

  上午9时许,祭祖大典在18声礼炮声中拉开帷幕。本次大典以“四海归源 清明共祭”为主题,分为“开场”“佈供”“乐舞祭”三个篇章。洪洞县委书记郑步电致辞,县委副书记、县长杨建军恭诵祭文,县政协主席程延平主持祭祖大典。恭迎汾河水、舜王土,恭请大槐树移民先祖,鸣炮、启门,敬献三牲、五谷、肴馔、美酒,敬献花篮,敬献乐舞……在庄严肃穆的祭祖广场,随着国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”的一一展现,大槐树移民后裔无不触景生情,睹物思亲。

  近年来,洪洞县抢抓全省打造文化旅游战略支柱产业机遇,全面叫响“根祖圣地,华人老家”文化旅游品牌,强力推进“一核四带六片区”全域旅游规划落地实施。大槐树寻根祭祖园荣膺国家5A级景区,实现了晋南地区5A级景区“零”的突破;广胜寺景区拓展提升工程进展顺利,漠河漂流和环霍太山旅游干线开发等项目紧锣密鼓,国家级全域旅游示范区创建步伐蹄疾步稳。

  本届洪洞大槐树文化节期间,还举办“全国媒体看槐乡”活动启动暨《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》开机仪式、名优小吃节、传统戏曲表演、纪念革命先烈、寻根祭祖大典、重走移民路等系列活动,为我省申办“中华根祖文化旅游节”助力添彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号