中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

“中国最美古树”沁水历山丁香

2019年03月20日 11:17:00 来源:太行日报·晚报版

  历山舜王坪脚下,有个村子名叫下川村,在距村子500米的自然村腰掌村中有棵古老的丁香树,被评为了“中国最美古树”。

  村里的仝海青老人今年70岁,来历山旅游的游客都会找他当向导,被人们亲切地称为“民间导游”。每当他为游客介绍村中这棵古树时,总是口若悬河,有说不完的话。
  来到腰掌村,未见其树,一缕淡淡的花香便扑面而来,寻着香气,斑驳老墙的小院旁有棵丁香树笔挺地矗立着。这棵有300余年树龄的丁香树约有10米高,树干粗壮挺拔,树冠浓密,厚厚的树皮上纹路错综复杂,褶皱纵横,好似岁月雕刻下的痕迹。
  “我们当地人叫这棵丁香树为黑花木,它是腰掌村的吉祥树,这个村特别富裕,腰掌村寓意腰缠万贯,抬手就有钱。”村民仝海青说。
  在丁香树下仰望,阳光透过树叶的间隙投下斑驳的光影,枝头千簇万簇盛放着淡淡的白色丁香花,每一朵小花有四个水滴形的花瓣,形成一个十字,呈花筒状,在绿叶的衬托下更显清新淡雅。远观,在湛蓝的天空下,就好像丁香树的绿叶上浮起了片片白云。
  据仝海青介绍,50年以前,这棵丁香树的树身中间着火,在村民的集体扑救中,火灭了,树却继续生长着。虽然历经300余年的风雨剥蚀,这棵丁香树树身只剩原树的三分之二,但它却依然生机勃勃。
  夕阳西下,丁香树沐浴在落日的余晖里,于乡野间暗自清欢。    柳夏

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号