中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

【生活直通车】走出旅游消费七大误区

2019年04月08日 11:15:00 来源:太行日报

  旅游消费误区一:轻信虚假宣传

  跟团出游时,消费者请务必选择正规、信誉好、特别是证照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全的旅行社,签好书面旅游合同,注重旅游产品的质量,不要轻信虚假宣传,以免合法权益受到侵害时维权难度增加。

  旅游消费误区二:一味追求廉价

  我国居民收入逐年上升,但是民众对旅游消费仍持“花小钱、办大事”的消费观念,没有对出行品质及旅游产品的价值有合理认识,缺乏等价交换的旅游消费观念。消费者要看清低价掩盖下的“泥沼”,避免被“低价”诱惑去旅游,而要在核算“吃、住、行、游、购、娱”等旅游成本后,理性认识旅游产品的价值,再作决定。

  旅游消费误区三:草率签订合同

  出游报名时须与旅行社签订书面旅游合同。如旅行社拒绝与旅游者签订合同,旅游者有权拒绝报名或向旅游主管部门投诉举报。签订合同时,旅游者请务必仔细阅读所有条款,特别是与亲朋好友等熟人签订合同时,不能碍于“面子”“信任”等因素,忽略合同内容,草率签订。一旦发生旅游纠纷,旅游主管部门会严格按照合同约定处理,如因旅游者签订合同不谨慎,产生的后果由旅游者自行承担。

  旅游消费误区四:盲目跟风购物

  在人生地不熟的陌生地域出游,旅游者常常失去对一些事物的正常认识、判断,容易跟随众人一起“买,买,买”。消费者需要有这样的认识:理性消费,谨慎选购,不要参加购物团;制订理性的购物计划,谨防被人“洗脑”;选择向当地民众开放的、知名品牌的商家,买放心商品。

  旅游消费误区五:坚信奖励旅游

  市场上各类奖励旅游产品层出不穷,商家纷纷推出买产品赠送旅游券、中奖送免费出境游、购买保健品赠送免费旅游等“噱头”。消费者对此要多个心眼,仔细甄别促销手法,避免冲动消费。旅游者要警惕以“获奖”“赠送”“低价”等噱头组织的旅游活动,增强自我防范意识,避免上当受骗。

  旅游消费误区六:假日扎堆出游

  每到假日及重点旅游时段,总会出现高速公路长时间通行缓慢、景区人流量激增、宾馆酒店住宿一房难求等情形。这与假日出游的初心严重不符,旅游者在延误时间的同时,美好心情更是受到影响。省文旅厅温馨提示:假日时间有限,为保障行程顺畅,旅游者请务必关注旅游目的地交通运行情况及景区出行预警提示,及时调整行程线路,避免扎堆出游。

  旅游消费误区七:过度泄愤维权

  旅游过程中有时会出现不尽如人意的方面、产生纠纷,消费者遇到此类情况时,应通过正常渠道维权。而且,维权应在合理合法范围进行,切不可有过激行为、过度维权。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号