中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【学习贯彻市委七届六次全会精神 理论在身边】巡察是推动工作上台阶的强大政治力量

2019年04月10日 10:00:00 来源:太行日报

  □李勤才

  我是2017年8月到市总工会工作的。2018年8月5日,市委第六轮巡察时派第一巡察组对市总工会党组进行了两个半月时间的巡察。从开始接受巡察到边巡边改,从巡察意见反馈到巡察整改方案制订,从巡察整改落实再到巡察整改情况报告,一步一个脚印走过来了。认真回味、深刻反思,确实有许多收获和体会。

  一、巡察是政治体检,可以洞察全部身心运转状况

  巡察组进驻市总工会以后,对市总工会党组近几年来在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面进行了全方位、多视角、大力度的政治体检。在巡察过程中,首先进行了严肃认真的动员,张贴了巡察公告,设置了举报箱和举报电话,既让党组书记进行全面汇报,又自查存在的问题和不足;既找相关人员进行谈心谈话了解情况,又调阅文件文档、财务账目、档案资料、会议记录等;既查政治学习情况,又查党内生活是否正常;既查规章制度建设,又查是否贯彻落实;既查工作纪律,又查干部作风……。巡察过程中,找到了我们贯彻中央、省、市文件精神不到位,党组领导核心作用发挥不充分、履职尽责不到位,党内政治生活不严肃、组织生活不规范,固定资产管理不规范等诸多问题。真可谓,一针见血、处处见红,严之又严、细之又细、慎之又慎。巡察工作给我们班子成员和机关干部一个共同的感受就是:今后,对待工作绝对不能敷衍应付、马虎从事、推诿扯皮、不负责任。

  二、巡察是政治罗盘,可以保证前进路上不迷方向

  党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。巡察的本质是政治监督。巡察工作作为全面从严治党的一项长期任务,既是巡视的重要组成部分,也是巡视工作在市县及部门的拓展和探索;既是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”,更是思想的“深刻警醒”、行动的“指航定向”。通过本次对市总工会党组及其领导班子成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等一系列重要内容的巡察,使我们进一步增强了政治敏锐性和工作责任感。尤其是作为党组书记,必须始终把党的政治建设放在首要位置,把带头做到“两个维护”作为最大的政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。只有真正做到“不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作”,才能在前进的道路上站稳脚跟,不迷失方向。

  三、巡察是政治利剑,可以用来祛除疾病完善自我

  巡察的作用在于坚持问题导向、发现问题、解决问题,以高压态势形成震慑。在巡察过程中,巡察组的同志们始终把巡察作为压实“两个责任”、保持政治定力的有效抓手,作为强化党内监督、净化政治生态的有效举措,始终突出问题导向,紧盯领导班子和“关键少数”,紧盯重要领域和关键岗位,用政治生态“护林员”和“啄木鸟”的精神状态,一项工作一项工作认真筛,一个节点一个节点仔细查,一个环节一个环节重点检。发现了历年个别国有企业欠缴大额工会经费的问题,2015年以来未建立工会经费收支信息公开制度、“三公”经费和领导干部职务消费公示制度的问题,违反规定给非本单位人员发放生活补贴和报销餐费的问题等。巡察组既要求我们说清出现这些问题的原因,又要求认真整改。对此,我们借势开展有力的边巡边改工作,很快就解决了我们多年来想解决而又没有能力解决的问题,收回了历年欠缴的工会经费5000多万元,停发了上级有关单位驻市总工会人员的生活补助。不仅解决了问题,而且相关方面都能接受,都比较满意。实践告诉我们,巡察是发现问题的“火眼金睛”,巡察是推动解决问题的“大力士”,巡察是刮骨疗毒根除顽疾的“专家医生”。作为党组书记,要想把单位的工作理顺搞好,就必须借助巡察的力量去发现问题、解决问题,排除各种艰难险阻。

  四、巡察是政治良药,可以帮助安心补脑强身健体

  巡察是加强党的建设和党风廉政建设及反腐败工作的“利剑”,是对党组织的“把脉会诊”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应。我认为,通过巡察,既能发现和解决党组织的软弱涣散问题,也能解决干部队伍中的违法违纪、作风不实、履职尽责不到位等问题;既能发现工作中的“短板”,也能帮助被巡察单位党组织补齐“短板”。通过巡察整改,我们不仅解决了许多棘手的难题,重要的是建立健全和规范了一批管控有效的工作制度,形成了一股“改革创新、奋发有为”的强大力量。这次对市总工会党组巡察的时间长达两个半月,巡察人员夜以继日的工作精神、任劳任怨的工作作风、不厌其烦的工作态度给我们留下了深刻的印象。对发现的问题,指导我们整改,帮助我们整改,推动我们整改,确实见到了实实在在的效果。作为党组书记,通过本次巡察使我干得更加安心、更加顺心。市总工会机关干部也都明白了该干什么,该怎么干,怎么样才能干得更好。

  五、巡察是政治学校,可以推动转变观念改进作风

  巡察与政治巡察,是强化党内监督和基层运行的制度性安排,也是加强党的建设、推进正确行使权力的重要方式。通过本次巡察,直接给市总工会党组和领导班子成员传递了全面从严治党的强烈信号,增强了党员干部的党章党规党纪意识,为机关全体党员干部上了一堂生动的政治课。同时也使我更加清醒地认识到,党组书记不仅是一种职务,更重要的是一种责任,是一种主体责任、是一种政治责任。市总工会乃至全市工会系统党的建设和党风廉政建设工作能不能抓好,关键在党组,根本在党组书记。作为党组书记,必须理直气壮地扛起主体责任,忠诚党的事业、积极主动作为。要牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的理念,切实转变思想观念,为了党的事业负责,脚踏实地开展工作。通过巡察和整改,进一步增强市总工会党组的凝聚力和战斗力,进一步强化党员干部的学习教育,坚决做到“两个维护”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈反对形式主义和官僚主义,不断提升维护职工合法权益的能力和水平,使市总工会的政治生态更加风清气正。

  (作者为市总工会党组书记、常务副主席)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号