中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

【晋城古树】沁水中村白华岭“盘龙松”

2019年04月09日 10:24:00 来源:太行日报·晚报版

  沁水县中村镇白华村的白华岭上,有一棵生长了400年的油松,因其形似盘龙,被称为“盘龙松”,又称作“二龙戏珠”。传说,这棵树有着不一般的来历。

  村民王明乐说:“相传,河南济源清华村有位马员外,早上洗脸时在水缸中看到一棵盘龙树,夜晚入睡,梦中有位白胡老仙让他奔西北方向,如遇两条神龙飞舞缠绕,必贵。第二天,他便动身,当行至董封乡时人乏马困,睡着了。迷糊中一条红丝带牵引着他向西北方向走去,醒来时就在这棵神龙飞舞的大松树下了。马员外决定择地而居,每年端午节祭拜盘龙松,几年之后他进京应试,高中探花,入朝为官。”

  盘龙松,树高6.8米,胸围2.5米,枝干粗壮,苍劲古雅。树干顶部生出两大侧枝,交错缠绕连为一体,生成树球镶嵌在树中央。再生枝丫像两条长舞的虬龙向两边弯挺前伸达十余米,近看如双龙戏珠,远看如凤凰开屏,二龙戏珠、龙凤呈祥,确实仙气十足。

  盘龙松帮助马员外中了探花只是一个传说,抗战时期,盘龙松救了八路军一个排,却实实在在发生过。

  抗日战争时期,这个地方是一条小路,八路军的一个排从这儿过去,看见了日本的一个大队迎面走来,他们急中生智爬到了树上,日本的大队走在树下竟没发现,可见这棵古树当时是多么茂密。

  历史上,盘龙松曾多次遭受破坏,枝丫被砍,只剩树干,但它依然以顽强的生命力和奇特的自我修复能力,在沧桑历史中重抽新枝,重长侧枝,静静地挺立于路旁,守护着自己的土地。(柳夏)

  扫描二维码观看视频

  链接

  油松,松科松属针叶常绿乔木,高可达30米,为中国特有树种,我市乡土树种,优良的园林绿化树种,具有较高的经济价值和药用价值。本株油松身处历山腹地,有着丰富的传奇故事,它屹立于高高的山顶,数十里外可望见身影,再加上树形酷似盘龙,又像一个张开双臂的迎客者,人们称之为“迎客松”,为整个景区增添了色彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号