中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】展示老城更新与保护的城区担当

2019年04月10日 10:59:00 来源:太行日报

  □高俊明 赵云雁

  目前已完成1581户居民户的房屋征收工作,占到一期任务总量的97%以上;一期工程八宗回迁安置地块全部落实,正在办理相关手续…… 自去年8月份城区启动老城更新与保护一期征收补偿工作以来,全区上下把该工程作为“头等大事”来抓,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步加强举措、加大力度、全力推进,确保工程顺利推进。

  干字当头 奋勇争先

  老城更新与保护是2018年、2019年晋城市区两级政府城建工作的龙头工程,对于改善老城居民的生产生活条件、提升老城区的业态、丰富城市内涵、提升城市品位具有十分重要的意义。今年以来,作为工程建设主体,城区区委、区政府举全区之力积极推进工程建设。

  节后一上班,城区就迅速组织召开老城更新与保护工程专题会议,明确提出了“四大班子领导齐上阵,人人头上有任务,人人肩上有担子”的工作要求,并与相关部门签订了《晋城市城区2019年城建重点项目目标责任书》,将压力传导到各级各部门,将涉及老城改造23项重大任务,分解落实到了12家单位和部门,并明确时间表,路线图、任务书,吹响了加快老城更新与保护“冲锋号”。

  按照部署要求,今年全力推进“五个二”项目,即:“两街”东大街、西大街;“两路”景德路、景忠路,建成并具备通车条件;“两河”东河和西河5月份具备开工条件;“两会”东滩会和西滩会9月底前完成规划设计手续办理并开工建设;“两园”景德桥和景忠桥公园在尽快完成规划设计的基础上早日动工。项目全部建成后,老城在功能、基础设施、城市面貌等方面将发生质的提升。

  统一标准 阳光征迁

  按照“政府主导、购买服务、统一规划、连片改造”的原则,抢抓政策机遇,积极争取国家棚改资金和政府专项债劵,全力推进西后河、东上庄等10个棚户区(城中村)改造,继续稳妥推进原有模式的38个棚户区(城中村)改造项目,重点实施以“五个二”为核心总投资45.2亿元的一期工程。

  “房屋征收涉及群众的根本利益,一定要多替老百姓着想,让老百姓成为受益人,只有我们的征收方案制定合理,征收才能顺利实施。”指挥部一名负责人说道。为保障群众切身利益,在征收补偿政策上,城区始终坚持让利于民和规范完善相结合的原则,从补偿、奖励、安置各方面给予被征迁户最大优惠,充分保障被征收户的利益,最大限度争取群众支持。为此,城区严格按照《征收补偿实施方案》,把严征收依据,坚持补偿标准,坚持“一个政策、一把尺子量到底”,确保依法公平征收、阳光透明征收。截至目前,在老城更新与保护工程中,补偿款项已全额到位。

  为确保拆迁能够顺利推进、如期完成,工程指挥部制定了详细的改造方案,各分指挥部勇于担当、积极作为。东街分指挥部抽调各社区人员,加大征收拆迁力度,实行每日签到制、每日汇报制、定期研究制、组长负责到底制及奖惩制度;西街分指挥部本着“谁动迁、谁攻坚”的原则,明确目标重点、责任压实到人;北街分指挥部确定了“全面铺开、重点突破、分块征收、梯次推进”的工作方案,建立了分户动迁与集中动迁相结合的办法。全体动迁人员以钉钉子作风把责任落实到位,一遍遍答疑释惑、宣传解释,创造出一个又一个的新速度。

  加紧回迁 新房梦圆

  老城改造,安置先行。城区始终把人民摆在心中最高位置,高度重视老城更新与保护工程被征收居民的回迁安置工作。本着“改善居住条件、优化生活环境”的目标,坚持把回迁安置放在与征收动迁同等重要的位置,同步谋划、同步部署、同步推进。

  去年10月份举行了棚户区回迁安置项目开工仪式,加快回迁安置楼的建设。今年年初,又召开了棚户区(城中村)院落式住宅征收补偿座谈会,就群众关心关注的问题进行面对面座谈,对群众提出的问题认真细致地进行解答,进一步化解群众心中的疑惑,解开了群众心中的“疙瘩”。

  为加快手续办理进度,工程建设指挥部和区住建、交通、宜居房地产等部门通力协作,密切配合,成立专门团队,每天与市直职能部门进行沟通协商,力争尽快完成手续办理。为了使手续能够并行审批、联合推进,城区主要领导多次与市发改、住建、国土、规划等部门进行沟通协调对接,相关职能部门各尽其责、主动作为,想方设法为老城改造开绿灯、创环境,服务重点工程的力度空前,前期各项手续办理已提前达到进度要求。

  截至目前,一期工程八宗回迁安置地块全部落实,正在办理相关手续。其中景德桥A地块(八中以北)和景忠桥A地块(景西路与书院西街交叉口西北角),已取得土地使用权;景德桥B地块(原西关铸造厂)、景忠桥C地块东区和西区已经完成统征;景忠桥B地块,已完成附着物评估,待补偿后即可进入出让程序;西后河、看守所地块,完成了征地前的两公告——登记以及六部门联审及压覆矿产等手续,现已上报批次,等省里批复。

  老城改造是实事工程,更是民生工程、民心工程。精心答好老城更新与保护这份答卷,城区上下同心,真抓实干,攻坚克难,各项工作正稳步推进。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号