中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

商场儿童乐园须规范管理

2019年04月10日 10:29:00 来源:太行日报

 

  □文/图 本报记者 杜艾戎

  我市某大型购物中心的儿童乐园内,家长们带着孩子正在玩耍。

  清明小长假期间,记者在市区发现家长带着儿童到商场游乐玩耍的现象非常普遍。商场内的儿童游乐场内,有滑梯、海洋球、小火车等传统设施,还有机器人、变形金刚等一些拓展类设施。家长一边逛街一边享受着带娃的便利,却很少有人注意游乐场所存在的安全隐患。

  儿童乐园发展快

  “现在大家都住单元楼,孩子们的玩耍空间很小。商场内的儿童乐园有各种各样的游乐设施,从幼儿到小学生都能在这里找到适合自己玩乐的项目,所以一到节假日我就带两个孩子来商场玩,顺便逛逛买些生活用品。”4月6日下午,市民李女士正在我市某大型购物中心陪孩子上烘焙课。

  据了解,在我市不少购物中心,儿童亲子业态占比高达25%——30%,儿童游乐园更是各个购物中心的标配,吸引了顾客流。这些进驻购物中心的儿童游乐园,大多是商场承租给私营个体加盟经营,没有大规模的连锁经营模式,在管理和运作方面存在欠缺。

  记者在现场看到,由家长带来商场玩耍的孩子不在少数。在某购物中心一楼海洋球主题乐园,有年龄较小的儿童在场地里打闹玩耍,还有小朋友在坐小火车、旋转木马,家长们大多守在场地外面,工作人员则倚靠在角落里,并未维持秩序或守护安全。

  儿童乐园的外围,标注有各种游乐设施的收费项目及细则,以及适合玩耍年龄,虽有提醒家长注意看护孩子的警示语,但并未做出其他方面的安全提示。业内人士指出,不少年轻家长希望能给孩子提供一个“寓教于乐、充满想象力”的成长环境,快乐玩耍的同时也能助其发展技能、培养素质。正是这一潜在的巨大需求,促成了儿童游乐园快速进驻各大购物中心。

  卫生安全隐患多

  “商场内的游乐设施,特别招孩子们喜欢。为了享受更多优惠,我便为孩子办了年卡,每周末都会带5岁的儿子来玩。可时间久了,感觉那儿的卫生消杀实在是不让人放心!”市民王女士忧虑地说:“游乐场里的垫子随便踩随便坐,孩子在里面摸爬滚打,如果不及时清理会产生很多细菌。”

  在市区几家商场的游乐场所,记者看到场所外围和游乐设施上大多贴着“已消毒”的字样。有工作人员告诉记者,他们会每天定时进行消毒处理,卫生问题可以得到保证。

  记者又随机采访了几位年轻家长,谈到对孩子在游乐场所玩耍有什么担忧时,她们提及最频繁的词就是“不干净”。“孩子干干净净进去,出来时袜子甚至小手,都会变得脏兮兮,可见里面肯定不卫生。”一位家长说。

  “看得见的卫生好处理,看不见的更可怕。”一旁,另一位家长补充道,“如果游乐场消毒不彻底,在一起玩的孩子又多,特别容易传染疾病。”她曾经带着孩子到一处游乐场游玩,看到场内有几个孩子流鼻涕、打喷嚏,担心孩子被传染,马上撤离,结果回家后孩子还是出现了发热症状。

  这位家长表示,游乐场的工作人员应该加强卫生监督和检查,如果发现孩子存在感冒、发烧等身体不适,最好不要让孩子进入场地玩耍,这样既不利于孩子康复,也不利于其他孩子的健康。

  有专家表示,公共场所的游乐设施,如果不定期消毒确实是潜在的病菌传染源。特别是儿童游乐场,属于密闭空间,如遇到流行性疾病的高发期,细菌病毒的存活时间会大大延长。他提示家长带孩子游玩后应及时让孩子用肥皂洗手、更换衣物、漱口等。

  相对于卫生隐患,商场内儿童游乐场所的安全隐患更是不容小觑。在现场记者看到,一些游乐项目的游客须知上写有“因游客故意或不注意以上指示而发生事故,我公司概不负责”字样。也有工作人员对家长提示,留意安全提示并全程看护孩子玩耍,自行承担一切非设备原因造成的风险。

  有业内人士说,这种商家通过告知的方法来规避责任,甚至将责任推给家长的做法非常不当,本身就存在严重的安全隐患。

  市场监管空白大

  家长需求日渐增长,儿童游乐园进驻商场的脚步也随之逐渐加快。在我市,不少大商场和购物中心都设置有儿童游乐专区和儿童教育配套项目,能满足更多年龄段的小朋友,很受家长热捧。

  同时,也有不少家长质疑,如果游乐场所里的设施存在隐患,找谁投诉?如果孩子在游乐场所发生意外,责任如何划分?甚至如果商家采用劣质人工沙、海洋球,或者甲醛等有害物超标,怎么办?

  有业内人士表示,按照相关法律规定,在商场内开办儿童游乐场所一般需要先向当地文化部门申领《娱乐经营许可证》,向公安消防部门办理《消防检查合格证》,然后经营者才能申领工商营业执照和税务登记。最后,需要去卫生部门办理卫生许可证,到卫生防疫部门备案。

  事实上,由于这些游乐场所风格、设施各有不同,一些商场内的游乐场所既不属于文化娱乐场所,也不完全属于体育健身场所,相关法律法规没有明确强制性的标准。对于此类小型游乐场所,目前尚存在着一定的监管空白。

  记者随后又了解到,游乐场所内海洋球、秋千、攀岩架等儿童娱乐设施,不在我国特种设备安全法标注的特种设备范围内,不属于质监部门的管理范围。《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》中,也没有小型儿童游乐场所的表述,卫生监管上仍是个盲区。

  这样看来,商场里的室内儿童游乐场所处在各监管部门的最边缘地带,需要多部门协同发力,既要从设备材料的生产、渠道等方面有效监控,更要保障设施场所服务经营现场与环境的检查监督。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号