<<
>>
9版:新闻+县区 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
高平638台农机装上智能终端系统
地要犁多深,设置一下就好了

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 9版)

本报讯去年以来,高平市立足当地农机发展优势,在全省首开先河,创建了融合大数据、互联网的智慧农机信息平台,不仅提高了机手作业效率,还大大降低了农机部门的管理难度与成本。

人勤春来早,农机春耕忙。往年这个时候,就是农机手最忙碌的时候,找地块、调度机具等,最头疼的是农机手和农户因地块面积不一致发生纠纷,影响作业速度。自从农机安装了智能终端设备,农机手任晚根再也没有为上述情况犯愁了。任晚根说:“从这里开始犁地,犁完了,出去等上两三分钟,土地面积就显示出来了”。在任晚根的拖拉机上,驾驶室内装有GPS跟踪定位系统装置、作业质量显示器、播种调速器等,作业前设定好参数后,导航系统便引导农机进入自动作业模式,开始进行耕作。他说,以前没有安监控的时候,犁地给人家犁浅了,自己也不知道,深浅看不出来。安上这个系统,犁浅了机器就会报警,只要达到深度,超过25公分,机器就不报警了,旋出来的地也平整。

此外,在拖拉机后面悬挂深松机的位置处,还装有摄像头,可以全程监测农机的行驶轨迹和作业质量。只要在手机上下载“智慧农机”APP,就可以把农机管理部门、农机手、农户等各个群体联系起来,实现生产者、消费者和管理者等多方信息互联互通。

这套“智慧农机”信息平台是高平在原始平台基础上几经修改而成,集农机卫星定位、信息采集、作业监测、电子台账、智能办公于一体,功能齐全,数据存储空间强大,可实现对农机深松、收割、播种、秸秆还田等作业全过程监测。

截至目前,高平市安装智能终端系统的农机有638台,基本实现了各类农机作业监测设备与智慧农机指挥平台信息共享、互联互通,不仅提高了农业生产效率,还起到了很好的经济效益和社会效应,为全省提供了可借鉴、可复制的蓝本。

高平市农机局总工侯晓峰说:“现代农业的发展,离不开机械化和先进农机装备的助力,高平市智慧农机信息化管理系统的研发、组建和推广应用,一举实现了农机作业管理从人工到智能的蜕变,走在了全省前列。”

(郭亮张玲玲)

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号