<<
>>
9版:新闻+县区 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
沁水“小车子”助推“大扶贫”

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 9版)

▲沁水街头的便民服务车

在沁水县城的主要路口,到处可以看见写有“爱心馒头助残就业便民服务车”字样的小车子,这一个个不足五平方米的服务车,为广大残疾人提供了在家门口可以就业的平台。目前,这样的小车子已辐射带动贫困家庭就业150余人,日销售额9600余元。

“小车子”帮贫困户增收

家住沁水县城的延潞明,今年36岁,视力二级残疾,其妻是肢体四级残疾,还有一个七岁的小女儿。一直以来,他都没有找到合适的工作,家境困窘,靠每年4000元的低保生活。

自从有了爱心馒头助残便民就业服务车,他每天会到附近的杨河社区爱心馒头助残便民就业服务车安置点,卖沁河豆花食品有限公司每日供应的新鲜馒头、油酥饼、面条、豆腐等,方便附近住户购买食用。现在,延潞明通过“工资加提成”的模式,每月能够拿到1000元左右的收入,维持家用。

家住沁水县城东安社区的田淑琴夫妇,家中有一位30岁二级智力残疾的儿子,田淑琴除了照料儿子的日常生活,还得照顾生病的丈夫,家中没有劳动力。从2018年5月开始,田淑琴靠着在家门口的爱心馒头助残便民就业服务车安置点,既方便照顾家人,每月还可以拿到800元左右的收入,贴补了家用,改善了生活。

安置150余人就业

据了解,助残知名品牌张国亮“爱心馒头”是由致力于助残帮扶的爱心企业太原英辉丰源食品有限公司注册。为了帮助更多的社会弱势群体,并通过自己的实际行动影响更多的爱心团队加入公益事业,沁水爱心企业家王玉亮于2015年在晋城市残联理事会的支持帮助下,成功申报“张国亮爱心馒头”便民助残服务车下乡村进社区项目。

2016年,“张国亮爱心馒头”项目被沁水县委、县政府列为扶贫攻坚重点民生工程;2016年3月份,注册了沁水县沁河豆花食品有限公司,通过“统一标识、统一管理、统一配送”,结合“企业+助残便民销售点”的形式,为就业困难的贫困家庭就近免费提供助残服务车进行供货销售。

残疾人可以通过社会招聘、社区推荐和残联推荐等方式进行申请,申请通过后进行体检,办理健康证上岗。爱心馒头助残便民就业服务车不需要残疾人任何投入、抵押,也无风险,并且选址都在他们的住所附近,工作时长每天6小时,帮助残疾人就近就业,收入为每天10元的考勤奖+当天销售金额的10%的提成。

目前,沁水县沁河豆花食品有限公司已在沁水投放便民服务车86辆,辐射带动贫困家庭就业150余人,日销售额9600余元。最多时为沁水县37位残疾人提供了就业岗位,其中建档立卡贫困户25个。爱心馒头助残便民就业服务车切实为残疾人增收致富、早日脱贫提供了好路径,“小车子”也能助推“大扶贫”。

(陈艳迪)

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号