<<
>>
6版:专题 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
自行车与我相伴四十载

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 6版)

王晋临

叮铃铃——在自行车的铃声中,我开始了一天的生活,骑自行车上下班,日复一日,年复一年。自行车是我的好搭档,与我相伴近四十载,自行车的样式一直在变,不变的是四十年里我的低碳生活理念和对自行车出行方式的情有独钟。

1981年,我从省城电子工业学校毕业后,返回到家乡晋城,到国防三线军工厂上班。每周星期天回家,蹬着父亲在上世纪五十年代购置的一辆老式飞鸽牌自行车上街买菜,到粮店购米面油。骑上自行车的我,穿梭在晋城的大街小巷,一溜烟就可以跑很远,见朋友、会同学。

90年代初,我家的飞鸽牌自行车由于年久失修,配件丢失难以找到,加上我工作后有了一定的存款,用半年多工资购买了一辆轻便型的永久牌“二六”自行车。这辆永久牌自行车陪我度过了很长时间,当时我的女儿刚刚出生,为了接送女儿上下学方便,我的“小永久”肩负起了巨大的承载,我在自行车后座上安了一个儿童座位,女儿经常坐在后座上问我:“爸爸,别的孩子的家长都是骑摩托来接他们的,摩托车又快又舒服,别的小朋友都笑话我爸爸骑着自行车。爸爸,咱们为什么不换一辆摩托车呢?”我却对女儿说,自行车很环保,摩托车是用化学能源石油做燃料,排放出的有毒气体污染环境,二氧化碳会使全球变暖,你应该从小养成骑自行车的好习惯。这辆永久牌自行车,陪伴着我一起上下班、买菜、接送孩子……度过了近十年时光。

进入21世纪,山地车、变速车、公路车、场地车等各种名目繁多的自行车应运而生,我也紧跟时代买了一辆轻巧型的深红色自行车。随着时代的变迁,汽车的普及,自行车已经很便宜了,几百块钱就能买一辆。我在单位工作二十多年的时候,同事和朋友、亲戚,经常打趣地问我:“你一个月几千块钱的工资,怎么也不舍得买一辆汽车开开,一直骑个破自行车。”每每遇到这种情况,我都是笑笑,每天仍然骑着我的自行车绿色出行。

如今,我的年龄逐渐变大,体力也不断下降,骑着自行车已经上不了坡了,但是我仍然愿意为保护环境贡献力量,2015年我花费2000多元购买了一辆电动车,到了周末经常骑着它到白马寺山、城东水库、凤凰岭公园,呼吸新鲜空气,走走路,看看花草虫鱼,过着愉快充实、低碳环保的周末休闲生活。

我希望大家都能通过自身的实际行动,实现低碳生活,让绿色成为我们生活的主旋律,保护晋城的环境免受污染。为了让我们晋城的天更蓝、水更清、空气更清新,让每个市民看得见山,望得见水,记得住乡愁,希望你我他携手践行绿色环保理念,用行动去撑起美好的明天。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号