<<
>>
5版:今日.城事 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
阳城蟒河栓皮栎古树群

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 5版)

蟒河村的栓皮栎树。

蟒河自然保护区1998年经国务院批准为国家级自然保护区。这里有山皆奇,有水皆秀,有物皆灵,鬼斧神工,妙境天成,素有“华北小桂林”的美称。在美丽的高山峡谷中,不仅有各类珍贵野生保护动物,更有起源古老的珍奇植物星散其间。

在自然保护区中心地带有一个山清水秀、宁静质朴的小山村叫蟒河村。村子里,石头铺成的街巷随处可见,石头砌成的房屋鳞次栉比。

在蟒河村东占庄的一处山腰上,一群矫健挺拔的古树三三两两散落在这里。苍老而又遒劲的树干直冲云霄,比散落在田野里的白杨高贵得多,又比那路边的槐树多了些灵性和英气。这些古树学名叫栓皮栎,当地村民称之为橡子树,属落叶乔木,多见于华北地区,通常生于海拔800米以下的阳坡,喜光耐阴,根系发达,适应性强。

村民王水利说:“我们村的栓皮栎树以前有11棵,和现在的一般大,存活下来的现在有6棵。”

这里的栓皮栎古树群树高平均30米,最粗的树胸径达1米。它们引颈翘首,像威武的哨兵,像庇佑的神灵,静静地在这个山坡上,驻守了三百年,夏季枝叶繁茂,深秋缀满果实。

栓皮栎的叶子小而硬实,叶边缘有细小锋利的齿,树冠较大,树皮黑褐色。这种质朴无华的树木,没有特别引人注目的外貌,如果你不知它的底细,肯定不会多看它一眼。

然而,这默默无闻的栓皮栎却浑身是宝。它的树干木栓层特厚,是重要的用材树种,种子含大量淀粉,可提取浆纱或酿酒,其副产品可作饲料,总苞可提取单宁和黑色染料,枝干还是培植银耳、木耳、香菇等菌菇的材料,树皮可用作葡萄酒瓶软木塞。栓皮栎每年3—4月开花,第二年9—10月结果。当地的名小吃——橡子凉粉,便是用这种树的果实做成。

村民谢小勤讲述了橡子凉粉的过程,把果子摘回来,把皮剥掉,在水里泡六、七天,一天换一次水,到钢磨上磨一磨,磨成跟豆腐一样,用水泠一下,把上面的清水倒掉,下面的粉火上熬,搅拌,熬稠、熬干就可以了。

在物资匮乏的年代,栓皮栎的果子曾被人们称为救命果,橡粉更是家家户户都做的菜肴。如今,古树虽青春不再,但它仍为这里的人们奉献着自己,橡粉也成了农家乐餐桌上最受欢迎的菜品,令人回味无穷。(刘倩)

■链接

栓皮栎又称软木栎,为壳斗科栎属落叶高大乔木,因树皮具有发达的栓皮层而得名,生产软木的主要原料,我国重要的用材树种,良好的绿化观赏树种,营造防风林、水源涵养林及防护林的优良树种,我市重要的乡土树种。本古树群由6株高大的栓皮栎组成,巍然屹立在蟒河边的小山梁上,更显挺拔,构成风景,让见者肃然起敬、浮想联翩,对大自然的敬畏感油然而生。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号