<<
>>
15版:文体 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
央视首届春晚总导演黄一鹤去世
他创造了很多春晚“第一次”

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 15版)

黄一鹤

4月8日,央视首届春节联欢晚会总导演黄一鹤去世,享年85岁。这位做过5届春晚导演的老人让当年的“禁歌”《乡恋》走上了春晚的舞台,让“主持人”取代“报幕员”,让香港歌手张明敏唱响了《我的中国心》,让黄阿原成为第一个出现在大陆电视台的台湾主持人,更是成就了年年出现在春晚“压轴”的《难忘今宵》……能将一台晚会变成春节“新习俗”,黄一鹤功不可没。

黄一鹤1934年4月出生在辽宁沈阳,在新中国成立同年,黄一鹤参军,在部队文工团从事音乐创作,1950年赴朝参加抗美援朝战争。1960年他转业到中央电视台从事编导工作,尝试不同电视体裁节目满足观众的文化需求。

作为中国电视艺术委员会委员、中国电影家协会会员、中国音乐家协会会员,黄一鹤分别在1983年、1984年、1985年、1986年、1990年,担任了五届《春节联欢晚会》的导演。1983年,黄一鹤导演了首届春晚。那时候现场只有五台摄像机,所有工作人员加起来不到60人。没有宣传和预告,但是他却发现,“节目开播时,北京城还是此起彼伏的鞭炮声。后来鞭炮声渐渐稀疏,等到晚会结束,鞭炮声再次骤然响起,原来大家都看晚会呢!”

第一届春晚就采取了直播形式,而且还在现场开辟电话点播,其中就有李谷一的《乡恋》。这首当时还是“禁歌”的歌曲收到特别多的点播条,时任广电部部长的吴冷西就在晚会现场,最终拍板儿:“黄一鹤,播。”这首歌就这么“解禁”了。

在黄一鹤导演的春晚中,还出现过很多个春晚历史上,甚至是中国电视文艺史上的“第一次”:第一届春晚改变了以往只有报幕员的形式,第一次采取了由马季、姜昆、王景愚、刘晓庆组成的“主持人”形式。1984年,黄一鹤又寻求突破,找来了香港歌手张明敏。《我的中国心》是黄一鹤在深圳的中巴车上听到的,于是他跑去问了司机,打听到了歌手和歌名。然后专门办了边境证跑到香港买到了磁带。经多方联系才找到张明敏本人。在黄一鹤和同事顶着重重压力的不懈坚持下,张明敏最终站上春晚舞台唱响了《我的中国心》。

每届春晚的结束曲《难忘今宵》,第一次也是出现在黄一鹤导演的1984年春节联欢晚会上。当时,黄一鹤觉得缺少一首与整台节目相配合的歌曲,就找到了词作家乔羽,希望他能为春晚的结尾曲写一下歌词,内容要有家人团聚、祖国大团圆、亲人间的骨肉之情和对未来的希望。乔羽把黄一鹤所说的主题思想,在歌词里全体现出来了。歌词完成后,黄一鹤找来了作曲家王酩谱曲,导演组内部对这首还没彻底完成的歌曲发生了争议,但作为总导演的黄一鹤并没被这种声音所左右,与李谷一坚持把这首歌录了下来,这便是《难忘今宵》。此后每年春晚,这曲动人旋律年复一年地上演。

4月8日,多位文艺界人士发文表达对黄一鹤导演的悼念。倪萍在微博中称:“一位富有才华又低调,毕生都追求完美的电视导演走了……20多年前我有幸跟黄导合作过在太庙直播的中日歌会。下雨天彩排,他在台上来回地跑,不停地摔,副导演给他打伞被他骂了一通:‘没见过雨吗?’在这台节目里,因为黄导的指导,我进步了一大截,可惜只跟黄导合作过这一次。黄导一路走好!”

主持人周涛曾与黄一鹤导演多次合作,她在微博中说,“黄一鹤导演是中国电视文艺重要的开创者之一。黄导在央视工作的最后一台节目是我主持的。在2007年时,我曾请教他关于电视文艺的一些问题。黄导用整整一个下午的时间,对我的每一个问题详细回应,并且把他的专著送给我作为参考。黄导对待工作孜孜以求的态度,对待晚生后辈热情的提携令我感动。黄导,您一路走好!”

(邱伟)

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号