<<
>>
11版:时事.必读 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
非洲猪瘟新发疫情数明显下降
全国生猪生产和猪肉供应总体稳定

《太行日报·晚报版》 (2019.04.10 11版)

农业农村部部长韩长赋在研讨会上表示,截至4月8日,中国累计30个省份先后发生122起非洲猪瘟疫情,其中家猪疫情119起、野猪疫情3起。目前疫情得到有效控制,发生势头逐步趋缓。已有108起疫情解除了疫区封锁,21个省份的疫区全部解除封锁,全国生猪生产和猪肉供应总体稳定。

“去年10月、11月是疫情发生高峰期,两月共发生53起,占43.4%;12月以来,新发疫情数明显下降;今年以来,全国新发疫情23起,前三个月月度疫情数连续保持在个位数。”农业农村部副部长于康震说。

非洲猪瘟疫情发生以来,我国启动最高级别的重大动物疫情应急响应措施,建成疫情监测网络,制定出台了扑杀补偿、金融信贷等扶持政策;建立了20个部门参与的联防联控协调机制,各级地方政府落实属地管理责任;制定了从农场到餐桌全链条的综合防控方案,实行疫情日报告、封锁扑杀、限制疫区生猪调运、加强泔水管理等措施。

于康震表示,农业农村部累计派出122个工作组、600余人次,疫情处置共扑杀生猪约101.1万头。我国将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助病种范围,中央财政已发放扑杀补助经费6.3亿元;安排7.48亿元专项资金,用于生猪检疫和运输车辆监管等工作。

联合国粮农组织助理总干事提贾尼表示,中国在非洲猪瘟防控方面采取了很多切实有效的措施,目前中国疫情趋缓的情况令人鼓舞。

韩长赋表示,当前,受非洲猪瘟潜伏期长、传播途径多、境外疫情频发等因素影响,加之中国养殖方式相对分散,养猪主体多、饲养量大,人们喜食热鲜肉,大量生猪还在长途调运,多重原因造成防控形势依然严峻。

(据新华社)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号