中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

高平米山定林寺油松

2019年03月22日 09:51:00 来源:太行日报·晚报版

 

  定林寺门前的古油松。
  高平市米山镇北约两公里,便是松柏苍翠、山峦奇秀的七佛山南麓。在松柏茂密的半山腰,闻名晋东南的千年古刹定林寺依山而建,殿阁楼亭高低错落,与周遭旖旎风光交相辉映。而定林寺有四个“活宝贝”,山门外的树龄近千年的古油松就是其中一个。
  据碑文记载,古松植于金代,虽已近千年,仍枝繁叶茂,苍劲有力,其主枝态若冲天腾龙,气势壮观。所以,当地人给它起了一个好听的名字——“腾龙金松”。
  站在山门外望去,这棵古松样子确实好看,像一位饱经沧桑的老人。那些苍绿的枝叶依旧保持着普通松树的生命绿,向四周延展开来,像舞台上花旦的彩色长袖,自然地向下飘逸着,一点不造作,不别扭。干裂粗糙的树皮是它的皱纹,印证着它千年的历史、岁月的沧桑。而岁月长河里的风雨故事都被这棵古松记载了在灰色粗壮的主干上,无数条繁衍开来的枝条上,密密麻麻的针叶上!
  这棵油松树高约12米,胸径0.64米,枝下高4.8米,平均冠幅直径12.5米。头上迎北的虬枝,像龙首,有冲飞苍穹之势;龙尾朝南伸出,有迎宾的真情。这棵已有千余年历史的古松树,经历了烽烟战火和风刀霜剑,至今仍然郁郁葱葱,精神抖擞。
  《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”。这棵近千年的古树,经过几十代人精心呵护,存活至今,是上天的恩赐,是祖先的遗产,是国之瑰宝。同时古树也记录了大自然的历史变迁,传承了人类发展的历史文化,孕育了自然绝美的生态奇观,承载了广大人民群众的乡愁情思。对于这棵“腾龙金松”,当地的人们都觉得它是一棵“神树”,如今这棵千年古松愈发生机盎然,每逢佳节,人们都会对它许愿祈福,期盼平安富贵。                   刘倩
  链接
  油松,松科松属针叶常绿乔木,高可达30米,为中国特有树种,我市乡土树种,优良的园林绿化树种,具有较高的经济价值和药用价值。本株油松位于高平市定林寺门前,树形优美,枝叶茂盛,其枝如龙盘踞让人充满想象,是我市油松中形状最美的古树之一。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号