中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

【培育和践行社会主义核心价值观 身边榜样】“好妻子”梁巧凤 不离不弃守护患病丈夫24年

2019年03月20日 11:51:00 来源:太行日报

  □王保义 牛艳丽

  不必轰轰烈烈,不必荡气回肠,默默地照顾你和这个家,看着你,陪着你,一天又一天,直到年华老去。在太行山脉上幽静淳朴、诗书传家的小山村良户,有这样一位好妻子,清秀的脸庞,瘦小的身材,看似柔弱,却用自己的辛勤善良撑起了整个家———24年如一日照顾患病的丈夫、抚养教育儿子长大成人,谱写了一曲“同甘苦、共患难”爱的赞歌。

  她,就是用“守护”和“陪伴”书写最美亲情的梁巧凤。

  寒来暑往,冬去春来,梁巧凤始终陪在丈夫的身边,一心一意地照顾他的生活起居。(资料图片)

  丈夫突发意外,家庭陷入困境

  高平市原村乡良户村是一座有着悠久历史的村庄,村里最有名的建筑是位于村东北高冈上的蟠龙寨。不同于蟠龙寨的雄伟高大、气势恢宏,梁巧凤住的一座低矮的农家小院。

  1984年,梁巧凤从原村乡秦城村嫁过来,与良户村的田新才结为夫妻。田新才英俊潇洒,梁巧凤聪颖美丽,成为村里人羡慕的一对佳人。夫妻俩互敬互爱,和美、平安地度过了11个春秋。

  然而,天有不测风云。1995年8月,田新才在煤矿上班时,不慎被塌下来的炭块压断了脊椎骨。经过医生抢救,田新才保住了生命,但由于脊椎伤势过重,再无站立的可能了。在住院治疗的三个多月时间里,梁巧凤喂汤喂药、昼夜守护,希望通过医生的治疗和自己的精心护理能让丈夫早点好起来,她的一言一行也让同病房人夸赞、动容。但是,奇迹并没有出现,田新才的下半生只能与轮椅为伴。

  打起精神,用稚嫩双肩扛起家庭责任

  家中的“顶梁柱”虽然立不起来了,但日子还要过的。梁巧凤强打精神用自己稚嫩的双肩扛起了家庭的责任。

  为了安抚丈夫的情绪,梁巧凤并没有告诉他真实的病情。出院后不久,田新才偶然从亲朋好友的谈话中,隐约得知了自己的情况。

  经受打击的他情绪低落,拒绝饮食。梁巧凤用耐心和陪伴将丈夫从绝望的低谷中拉出。“到现在我还清楚地记得,巧凤拉着我的手泪眼模糊地说,你放心,还有我呢,我一直在你身边。”回忆起往事,田新才忍不住热泪盈眶。

  人常说“久病床前无真情”。可这句活在心底善良的农家女梁巧凤这里却不适用。“巧凤哪,你还年轻,你还是趁早再寻个好人家吧……”每每听到乡亲们这些“善意”的言辞时,梁巧凤总是坚定地回应:“新才现在这样已经就够可怜了,我怎么能忍心拋下他。”她是这样说的,也是这样做的。寒来暑往,冬去春来,梁巧凤始终陪在丈夫的身边,一心一意地照顾他的生活起居。

  24年如一日,不离不弃为爱坚守

  24年如一日不离不弃的坚守,梁巧凤付出了常人难以想象的辛劳。

  操持一个家并不简单。既要考虑打工挣钱、下地种好责任田,又要养育幼儿、照料丈夫。烧火做饭、洗洗涮涮、收秋打夏、给丈夫翻身擦背……一天下来梁巧凤忙得团团转。虽然日子很艰难,可她始终很乐观地面对一切。她一边伺候丈夫一边养育儿子,24年的精心照顾,丈夫身体状况和精神状态大有好转,当年7岁的儿子如今也有了自己的孩子,儿媳妇受她的影响也十分贤惠孝顺。

  “她服侍患病的丈夫20多年,还把孩子抚养大,真是个有情有义的好女人,是个了不起的好女人。她的美德和善行像蟠龙寨一样高大。”梁巧凤照顾丈夫的事迹在当地家喻户晓。村民们提起她都会不住地称赞。村干部为了照顾她们一家,优先安排她到村里的小学校当炊事员,帮助她减轻经济负担。

  如今,梁巧凤三代五口人生活得和美幸福。梁巧凤说,好好照顾丈夫,每天能和丈夫说说话,就是她最大的心愿。“只想和他一起慢慢老去,一起度过有生之年。”梁巧凤用最朴素的方式,诠释了她对爱情的忠贞和对家的责任。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号